Яндекс отказался выполнять требования РКН

Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление с требованием удалить из поисковой выдачи все ссылки на пиратские копии фильмов из сервиса «Яндекс.Видео». Сегодня поисковик официально отреагировал на требования правообладателей. Более того, юристы компании готовят встречный иск, называя действия регулятора неправомерными.

Пресс-служба поисковой компании сообщила, что требование государственного регулятора не соответствует нормам закона «О пиратстве», который не распространяется на поисковые системы.

Представители «Яндекса» заявили, что поисковики не хранят ссылок на какой бы то ни было контент и занимаются лишь выдачей информации по запросу пользователей. Соответственно, привлечь поисковую систему к ответственности или обязать её удалить что-либо в соответствии с законом «О пиратстве» попросту нельзя.

Пресс-служба также отметила, что пиратский контент блокируется по требованию Роскомнадзора на указанном сайте и его зеркалах. Поисковики же не являются зеркалом сайта и не владеют его нелегальным содержимым. Поэтому юристы компании намерены обратиться в суд и обжаловать решение Московского городского суда, который вынес противоречивые определения, не соответствующие его собственной практике при исполнении вышеозначенного закона.

Ранее многие российские телеканалы удалили с главной «Яндекса» свои прямые трансляции из-за того, что в выдаче запросов поисковой системы присутствуют ссылки на пиратские записи различных шоу и сериалов. Вчера поисковик получил уведомление о возможной блокировке «Яндекс.Видео» из-за обращения правообладателей.

  • 21 августа «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы), Национальная Медиа Группа (РЕН ТВ, Пятый канал) и Первый канал убралисвои трансляции с главной страницы «Яндекса». Компании обвинили поисковик в пиратстве;
  • 24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления каналов о том, что компания должна удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов;
  • 27 августа Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис «Яндекс.Видео»;
  • 28 августа Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в течение трёх дней из-за ссылок на пиратские сайты.