Что произойдет, если мы попытаемся приземлиться на Юпитер?

Скалистые планеты — отличные объекты для исследовательских миссий, чего, к сожалению, нельзя сказать о газовых планетах. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — небесные тела, которые не имеют твердой поверхности. Однако, что будет, если мы все равно попытаемся приземлиться?

Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Посадка на этой планете была бы похожа на посадку на облака в земной атмосфере, т.е. это просто невозможно. Однако, возможно ли, что космический корабль войдет в атмосферу Юпитера и вылетит с другой стороны планеты? К сожалению, нет.

Начнем с самого начала. Атмосфера газового гиганта не содержит кислорода, поэтому экипажу придется брать его с собой, а также готовиться к чрезвычайно высоким температурам. При входе в атмосферу, космический корабль достиг бы скорости около 177 000 км/ч из-за мощного гравитационного притяжения и через некоторое время он столкнулся бы с более плотным слоем атмосферы, это было бы равносильно удару о стену.

Примерно через три минуты полета, экипаж находился бы на глубине 250 км. Там он встретился бы с мощными ветрами, дующими со скоростью более 480 км/ч. Немного ниже, на глубине 370 км, давление почти в 100 раз выше, чем на поверхности Земли. Именно на этом уровне в 1995 году был уничтожен космический зонд «Галилео», который, таким образом, завершил свою исследовательскую миссию.

На глубине около 700 км, давление примерно в 1150 раз выше, чем на поверхности Земли. Астронавты могли бы выжить в таких условиях, если их космический корабль был похож на легендарный исследовательский батискаф «Триест». Это был пилотируемый батискаф, который в 1960 году первым достиг самой глубокой точки на Земле – дна Марианской впадины, достигающей глубины почти 11 км. Однако на этом уровне, из-за плотности атмосферы Юпитера, космонавты потеряли бы контакт с Землей.

На глубине около 4000 км, температура достигает более чем 3300 градусов Цельсия, где даже вольфрам — металл с самой высокой точкой плавления — начнет таять.