Что будет, если долго не спать?

В 1965 году семнадцатилетний школьник Рэнди Гарднер не спал 11 суток подряд. Он хотел узнать, как бы он мог обойтись без сна.

На первый день, как это и должно быть, все было нормально. На второй день резкость зрения пропала и он постепенно перестал узнавать предметы на ощупь. На третий день Гарднер утратил контроль над настроением и координацией. Уже на четвертый день Рэнди стал терять реальность и у него начались сильные галлюцинации и приступы паранойи. Иногда доходило до того, что мог воспринять столб за человека, а также мог забыть то, что начал делать всего минуту назад.

И хотя Рэнди Гарднер восстановил силы без долгосрочного вреда для психологического и психического здоровья, потеря сна обычно чревата гормональным дисбалансом, болезнями и даже смертью.

Рэнди Гарднер

 

Взрослым требуется 7-9 часов ночного сна в сутки, а подросткам до 10-и. Мы испытываем сонливость благодаря сигналам как от организма, так и из окружающей среды. Темное время суток вкупе с накопленными в мозге продуктами жизнедеятельности за сутки, стимулирует выработку нашим организмом таких гормонов, как аденозин и мелатонин, которые и вызывают чувство сонливости.

По статистике более половины взрослого населения недосыпает на постоянной основе. Разовый недосып не несет в себе никакой опасности для организма, поскольку человек может доспать те недостающие часы в следующий день. Однако, если человек недосыпает всю рабочую неделю, то он уже не сможет полностью восстановить те потерянные часы сна за выходной. В итоге эти потерянные часы сна оставляют шрамы на организме и, накопившись в большом количестве, они могут привести к летальным последствиям.

Недавние исследования показывают прямую зависимость недостатка сна с рисками образования раковых опухолей, инсультов, инфарктов. Также постоянное недосыпание негативно сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности.